湖南:“扶到了我们的心窝里!”
发布人:董铭胜来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-11-20
视力保护色:

11月12日,一场冬雨让太浮山下的小镇——临澧县佘市桥镇气温骤降,而该镇文家店社区的贫困居民却感到格外温暖。这天,常德市烟草专卖局(公司)20多名党员干部来到这里,借社区召开贫困户恳谈会的机会,与各自结对帮扶的贫困居民见面,嘘寒问暖,场面温馨。

文家店社区是常德市烟草专卖局的扶贫点。该局除派出工作队驻社区帮扶外,还组织党员干部与贫困居民一对一结对帮扶。因人员退休与异动,该局最近调整了结对帮扶人员,确保结对帮扶路上不落一人。这次,该局特意组织新结对的党员干部,来社区“认亲”。

“今后我们就是亲戚了,我们多联系,我也会常来看你。”结对帮扶干部周佳叮嘱其结对户贾文元。贾文元连连点头,笑得合不拢嘴。周佳帮贾文元存下自己的电话号码,向他介绍扶贫政策,送上慰问金,还搀扶着他到社区领取拐杖。

今年66岁的贾文元与老伴原本生活过得去,但今年老两口身体不好,住院10多次;老两口住的2间土砖房也出现倾斜,靠柱子撑着,成了危房。根据实际情况,驻社区帮扶工作队按程序,将贾文元家列入了建档立卡贫困户。为了在精准扶贫中不让一个贫困户掉队,他们对建档立卡贫困户实行动态调整。

文家店社区干部介绍,今年7月,社区还有11户贫困户未完成危房改造。为此,常德市烟草专卖局专题召开党组会,研究社区危房改造方案,决定分类施策、因户施策,尽快解决贫困户住房安全问题,最终补贴20万元,用于贫困户危房改造。

考虑到贾文元家的实际情况,工作队和社区党总支、居委会决定将其列入危改范围,让危改一个不少。7月,工作队开始组织修房。两个月后,贾文元和老伴顺利搬进了新房。今年10月动态调整贫困户时,又将贾文元家列入,让他们享受党和国家的扶贫政策。

据了解,2016年,常德市烟草专卖局成为文家店社区精准扶贫后盾单位组长单位,从此挑起了该社区扶贫工作的大梁,全心投入真扶贫、扶真贫。该局增加扶贫力量,选派3名工作队员驻社区,并安排80多名党员干部与贫困户结对帮扶,并在发展产业等多方面下功夫,做到产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、结对帮扶等一个不少。

常德市烟草专卖局局长颜玫结对帮扶范拥军家,资助范拥军的小女儿读书,还帮助社区2名脑瘫儿童上了学。局里其他干部职工也纷纷伸出援手,帮助贫困户解决实际困难。

文家店社区党总支书记贾开荣告诉记者,文家店社区由3村3场合并而来,地处太浮山下。近年来,常德市烟草专卖局累计为社区投入扶贫资金400多万元,整合扶贫资金1000多万元,帮助社区修路架桥、整理农田、发展烟叶等产业。社区人均年纯收入达到了1.5万元,村集体经济年收入在9万元以上。社区原有建档立卡贫困户84户215人,现在仅剩8户18人。

“常德市烟草专卖局扶贫,扶到了我们的心窝里!”站在新修的桥上,贾开荣感慨地说。

相关文章